欢迎访问周口市统计局网!
收藏本站 | 返回首页
您当前位置:周口市统计局 >> 统计服务 >> 最新发布与解读 >> 浏览文章

国家统计局:修订2019年GDP并非为做大2020年增速

时间:2021年02月08日 信息来源:本站原创

中新社北京2月5日消息,中国国家统计局日前公布了2019年中国GDP最终核实数,GDP总量比初步核算数有所减少。国家统计局副局长盛来运日前接受中新社“中国焦点面对面”专访时表示,此次调整修订是一种正常的制度化安排,不像有些网友调侃的那样,是为了做大2020年GDP增速。

国家统计局公布的信息显示,经最终核实,2019年,中国GDP现价总量为986515亿元(人民币,下同),比初步核算数减少了4350亿元;按不变价格计算,比上年增长6.0%,比初步核算数下降0.1个百分点。

盛来运表示,此次修订只将2019年GDP总量下修了4350亿元,这对以百万亿计的GDP总量增速几乎没有影响。

他介绍,之所以说它是一种制度性安排,是因为国家统计局的核算制度已在网上公开,其中规定中国GDP核算要经过两个阶段。第一阶段在年初,如2020年初发布的是2019年的快报数,当年底国家统计局会发布上年GDP最终核实数。GDP修订也是一个国际惯例,如美国修订更加频繁,一年要修订4次,日本是3次。

国家统计局:修订2019年GDP并非为做大2020年增速

国家统计局副局长盛来运接受中新社“中国焦点面对面”专访。中新社记者 蒋启明 摄

对于第二阶段GDP核实数据的必要性,盛来运指出,是因为掌握了更多核算所需要的基础数据。所以最终的核实数据更准确、更客观,因为其占有的资料更全面。“对GDP数据进行一次最终核实,秉承的是实事求是的精神。”

(原题为《国家统计局副局长:调整修订2019年中国GDP数据不是为了做大2020年增速》)


20160511091811645.png豫公网安备 41160202000029号 豫ICP备12020102
Copyright © 2011 All rights reserved.
版权所有:河南周口市统计局 技术支持:中原传媒
联系电话:0394-8273775 Email:zkzhk@ha.stats.cn 联系部门:周口市统计局综合科
  • 总访问量: