欢迎访问周口市统计局网!
收藏本站 | 返回首页
您当前位置:周口市统计局 >> 经济视点 >> 浏览文章

观点:中国经济逆势增长坚定信心

时间:2021年01月20日 信息来源:本站原创

当下,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂,让人不敢掉以轻心。此时,收到2020年中国经济“成绩单”,令人振奋,深觉来之不易。增长2.3%,突破100万亿元大关……2020年,面对疫情和汛情等不利因素影响,中国经济逆势增长,充分彰显其韧性与潜力,也坚定了人们对未来的信心。

这其中,政策的作用功不可没。疫情发生后,我国迅速出台了一系列为企业纾困解难的政策。非常规、大力度的宏观对冲政策,各地各部门全力做好“六稳”“六保”工作,这些都有利于稳住经济基本盘,推动整体经济全面恢复。国家税务总局近日发布的数据显示,2020年,全年新增减税降费超过2.5万亿元,为399万户纳税人办理延期缴纳税款292亿元,及时准确办理出口退税1.45万亿元,有效激发了市场主体活力。

同时,成绩也离不开每个人的努力。疫情冲击之下,生活虽然遇到诸多困难,但乐观向上的人们并不愿就此屈服。因此,即使在一季度疫情防控最为艰巨的时刻,工厂停了、商店关了,很多人被迫宅在家中,但也并没有闲着,而是勤练厨艺、花样健身、网上学习……人们将枯燥的生活装点得有声有色,也带动了数字经济的较快发展。2020年,全年全国网上零售额117601亿元,比上年增长10.9%,充分彰显了新业态新模式的活力。

另外,2020年,对外贸企业来说,尤为不易。疫情在全球蔓延,国际海运空运物流受阻,很多企业不得不另谋出路。出口转内销、试水直播“带货”……一个个外贸企业积极自救,修炼内功,交出了一份漂亮的外贸“成绩单”。2020年,全年货物进出口总额321557亿元,比上年增长1.9%,我国成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体。

在疫情面前,中国经济的韧性没有失色,反而更加明显和清晰。2020年,中国率先控制疫情、率先复工复产、率先实现经济增长由负转正,给世界经济带来了暖流。更重要的是,创新动能不断显现、体制机制不断完善、开放举措不断落地,中国经济复苏中的亮点逐渐增多,为未来发展奠定了坚实基础。

当然,前进的道路绝非坦途。环顾世界,百年未有之大变局进入加速演变期,形势依然错综复杂,新冠肺炎疫情导致的各类衍生风险不容忽视。放眼中国,“十四五”时期是我国各类矛盾和风险的易发期,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。因此,我们还要增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于转危为机,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。
  据人民日报、经济日报

上一篇:GDP超百万亿元意味着什么
下一篇:没有了
20160511091811645.png豫公网安备 41160202000029号 豫ICP备12020102
Copyright © 2011 All rights reserved.
版权所有:河南周口市统计局 技术支持:中原传媒
联系电话:0394-8273775 Email:zkzhk@ha.stats.cn 联系部门:周口市统计局综合科
  • 总访问量: