欢迎访问周口市统计局网!
收藏本站 | 返回首页
您当前位置:周口市统计局 >> 经济视点 >> 浏览文章

央行下调远期售汇风险准备金率 释放稳汇率信号

时间:2020年10月14日 信息来源:本站原创

记者从中国人民银行网站获悉,今年以来,人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期平稳,跨境资本流动有序,外汇市场运行保持稳定,市场供求平衡。为此,中国人民银行决定自20201012日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。下一步,中国人民银行将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

 

  业内人士普遍认为,此次将远期售汇业务外汇风险准备金率下调为0与近期人民币快速升值有关。109日,即国庆长假结束后的第一个交易日,在岸、离岸人民币对美元汇率持续走强,双双创逾17个月新高。

 

  截至109日收盘,在岸人民币对美元即期汇率日盘收盘价报6.7135元,较上一交易日涨971点。离岸人民币升值幅度更大。今年前三季度,在岸人民币对美元涨幅已经接近4%

 

  “外汇风险准备金率属于逆周期调节工具,通过调整,防止人民币过度升值或贬值,实现人民币对美元汇率在合理均衡水平下的双向波动。”中国民生银行首席研究员温彬表示。

 

  温彬表示,今年以来,人民币对美元汇率波动加大,总体由贬转升,随着中国经济基本面持续向好,近期人民币对美元升值显著,此时将外汇风险准备金率下调为0,一方面有助于人民币对美元汇率继续保持在合理均衡水平,另一方面也有助于银行降低远期售汇成本,增加企业的产品需求,更好地利用衍生品管理汇率风险。

 

  中国人民银行行长易纲最近在《中国金融》撰文也强调了保持币值稳定的重要性。易纲表示,纵观全球,成功经济体必须保持币值稳定,这不仅包括国内物价水平的稳定,也包括汇率的基本稳定。他还称,20057月人民币汇率形成机制改革以来,历经百年一遇的国际金融危机、中美经贸摩擦和新冠肺炎疫情等冲击,人民币对美元汇率升值约21%,国际清算银行计算的名义有效汇率升值约34%,实际有效汇率升值约47%。得益于我国经济增长较快和人民币币值稳中有升双重支撑,以硬通货计算,我国稳坐全球第二大经济体,同时人均国民总收入持续增长。

 


20160511091811645.png豫公网安备 41160202000029号 豫ICP备12020102
Copyright © 2011 All rights reserved.
版权所有:河南周口市统计局 技术支持:中原传媒
联系电话:0394-8273775 Email:zkzhk@ha.stats.cn 联系部门:周口市统计局综合科
  • 总访问量:868699 次